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La sequía provoca pérdidas de 40 millones de euros en el campo alicantino

La sequía hace estragos en el campo alicantinoLa sequía hace estragos en el campo alicantino

La Unió de Llauradors estima que la sequía ha causado ya pérdidas directas en el sector agrícola de la provincia de Alicante por valor de 40,3 millones de euros (88,8 en la provincia de Valencia y 35,5 en la de Castellón), según un informe elaborado por esta organización agraria. Cifra que puede ser incluso bastante superior si no llueve en el transcurso de las próximas semanas.

Se trata además únicamente de pérdidas directas en los sectores agrícolas y en el apícola. De no llover en los próximos quince días habrá que aumentarlas y sumar también a los sectores ganaderos extensivos que pueden tener un sobrecoste importante en alimentación animal (piensos) a lo largo de este otoño, debido a la ausencia de pastos. En los sectores ganaderos, integrados o en intensivos, sólo ha habido pérdidas por incremento del coste del agua.

Los efectos de la sequia, según la Unió, son distintos según las zonas de secano o de regadío. En estas últimas el principal problema es el encarecimiento de costes de cultivo (mayor número de riegos, más tratamientos contra las plagas, labores adicionales para el aclaro de frutos, etc.). En las zonas de secano, los problemas no se centran únicamente en la disminución de producción, que en algunos casos superará el 50%, sino que podrían tener consecuencias en la próxima con la muerte de arbolado.

En este sentido, el colectivo alerta de que la sequía provoca entre otras cosas desequilibrios fenológicos en la mayoría de cultivos, una intensificación y persistencia del periodo de escasez de agua, calibres de fruta más bajos e incluso una posible pérdida de arbolado por la muerte del mismo.

Pero también repercuten, asegura, en un incremento del nivel de plagas con el coste asociado que supone su erradicación, el aumento de la frecuencia de riego y la consiguiente subida del coste energético, la disminución del nivel de los acuíferos y la salinización de los pozos de riego.

Respecto al cultivo de los cítricos, debido a la superficie, producción y volumen económico, es el que mayores pérdidas tiene con 95 millones de euros, según los datos de la Unió. Las causas, señalan los técnicos, vienen producidas “por el aumento de los costes, como es el caso de los energéticos al tener que extraer el agua desde mayor profundidad, el incremento de la frecuencia del riego, el mayor número de los tratamientos fitosanitarios por la proliferación e intensidad de plagas como la araña, piojo rojo, mosca mediterránea etc., y también la necesidad de realizar aclareos para obtener frutas de mayor calibre.

Le sigue por importancia de pérdidas el olivar con 25 millones de euros, ya que la sequía podría dejar la producción de esta campaña con menos del 50% que la anterior, es decir con aproximadamente unas 15.000 toneladas.

También, advierten los agricultores, que las viñas se verán afectadas en todas las zonas productoras con un descenso medio de la producción del 30% respecto a la campaña pasada, lo que supondrá una cosecha global en el conjunto de la Comunitat Valenciana de poco más de 1,5 millones de hectolitros de vino.

La producción de frutos secos tampoco se escapa de las consecuencias de la escasez de lluvia. Así, la Unió estima que la cosecha de almendros podría descender casi un 40% sobre la anterior y la de algarroba un 30%. Las pérdidas en estos cultivos son de 13,6 millones de euros.

En cereales la pérdida ha sido generalizada en todas las comarcas valencianas, destaca la Unió,  aunque de manera distinta según zonas productoras. La merma de cosecha oscila entre el 20 y el 50% respecto a una campaña normal y las pérdidas globales son de 4,6 millones de euros.

Por lo que se refiere a los frutales, incluido el caqui, los efectos son similares a los cítricos, indica la asociación agrícola. Es decir, un aumento de costes por mayor riego y más tratamiento fitosanitarios. Las pérdidas previstas son de 3,7 millones de euros. También la producción de hortalizas se verá afectada con un aumento de los costes y una menor calidad por las elevadas temperaturas.

Otro de los sectores afectados es el apícola tampoco se libra de la falta de lluvia. De hecho, esta primavera-verano ha tenido pérdidas de 4,1 millones de euros y tendrá consecuencias en la ganadería extensiva si no llueve pronto, alertan los técnicos y los propios apicultores.

Ante esta situación, la Unió cree que “la dramática y angustiosa situación” requiere de un esfuerzo por parte de las Administraciones Públicas (Gobierno central y Generalitat) para compensar las pérdidas y evitar el abandono de más explotaciones agrícolas.

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