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Elche

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El Grupo Municipal de Ilicitanos por Elche ha logrado este lunes el compromiso del Pleno Municipal para que en la próxima edición de la Fireta del Camp d’Elx se promueva la instalación de casetas específicas dirigida a personas celíacas, así como que desde el Ayuntamiento de Elche se propicie que en los eventos gastronómicos organizados por el propio Consistorio, o en aquellos en los que pueda participar como colaborador, se favorezca la presencia de puestos con productos sin gluten. Ambas situaciones han formado parte de una moción presentada por los concejales Cristina Martínez y Fernando Durá al Pleno Municipal de este mes de marzo, que ha tenido lugar este lunes y que ha logrado la unanimidad de todas las formaciones políticas con representación en el Ayuntamiento de Elche. Los ediles de Ilicitanos por Elche han subrayado al término de la Sesión Plenaria que en la moción aprobada consta también que el ayuntamiento ha de comenzar a contar con la colaboración de la Asociación de Celíacos de la Comunidad Valenciana, para formar, orientar y asesorar, al Consistorio y, en la medida de lo posible, a los responsables de los eventos gastronómicos que coge la ciudad, así como a establecimientos participantes en los mismos. Cristina Martínez, portavoz del Grupo Municipal de Ilicitanos por Elche, ha valorado positivamente la aprobación de la moción presentada porque “va a facilitar algo que es de justicia como es el hecho de que cualquier persona celiaca pueda disfrutar en las mismas condiciones que cualquier otro ciudadanos de todos los eventos de índole gastronómico que se organizan en la ciudad a lo largo del año”. Durante la defensa de la moción, Fernando Durá, portavoz adjunto del Grupo Municipal de Ilicitanos por Elche ha explicado que se estima que en España una de cada cien personas es celiaca y ha añadido que “la falta de sensibilización en torno a la enfermedad dificulta la normalización de la vida de las personas que la padecen”. “Elche es una ciudad en la que a lo largo de todo el año se celebran distintos eventos en los que los puestos de venta directa y consumo de productos gastronómicos son protagonistas, careciendo generalmente los mismos de puestos específicos que ofrezcan comida sin gluten”, ha afirmado Durá que ha destacado que el Camp d’Elx produce gran cantidad de productos aptos para las personas celiacas. El gluten provoca una atrofia de las vellosidades intestinales (lesión de la mucosa del intestino delgado), acompañada de una mala absorción de todos los nutrientes. Actualmente el único tratamiento posible para la celiaquía consiste en una dieta estricta libre de gluten para toda la vida. La única medida efectiva de control de la enfermedad es la supresión permanente de la ingesta de gluten, lo que facilita que los síntomas desaparezcan y la persona recupere la calidad de vida, la energía, y la salud.

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